△2日上午,汪先生将一面锦旗送到了菜园坝派出所旷怡、朱云龙两位民警手中,感谢他们帮助自己找回财物

  出租车上发现上一个乘客遗失的钱包,女乘客悄悄放进了自己的提包里。她没想到的是,到家不一会儿,民警找上门来……

  7月18日中午1点20分,汪先生急匆匆地来到渝中区菜园坝派出所,说钱包丢了。他刚刚乘坐出租车从江北来到菜园坝,到达目的地后,手机支付车费后就下了车。

  下车后,汪先生才发现自己的钱夹手包,遗落在了出租车后排座位上,包里总共装有7400多元的人民币和港币,以及各种重要的证件。

  由于没有注意出租车的车牌号,汪先生第一时间报警求助。

  派出所民警旷怡、朱云龙立即展开查找工作,调取汪先生下车地点周边的监控录像,快速确定了出租车的车牌号,很快与驾驶员取得联系。在进一步的调查中,锁定一名中年女性乘客很有可能捡走了手包。

  “汪先生下车后,这位女乘客紧接着上了车。我们调取车内监控,发现她上车后看到遗落在后排座左侧的手包。她盯了一眼后,有明显拿起放进自己提包里的动作。”民警继续循线追踪,确认其下车位置后,随即来到该小区,通过识别走访,于下午1点50分敲开了这名女乘客的房门。

  刚开始,女子拒不承认曾经坐过出租车,也没有捡到汪先生的包。当民警拿出车内视频截图,女子顿时哑口无言,只好交出了顺走的手包,但仍坚持称没看到里面有现金。民警又耐心对其展开法制宣传和思想工作,最终女子将现金和手包全部归还给了失主。

  警方提醒:市民外出应妥善保管随身贵重物品,倡导大家发扬拾金不昧的传统美德。根据我国法律规定,捡拾财物价值达到一定金额,且拒不归还的,同样涉嫌违法,将被依法追究法律责任。市民如果捡到他人财物,又找不到失主,可选择报警处理,切不可心生贪念,占为己有。

  上游新闻记者 谭遥