渝北区公安分局近日破获一起寻衅滋事案,犯罪嫌疑人大量饮酒后,为发泄个人内心积怨,破坏停在路边的汽车后视镜,警方仅用7小时便抓获犯罪嫌疑人,案件成功告破。

  7月底的一天凌晨,龙山派出所连续接群众报警,称辖区某小区外马路边有多辆车的后视镜被不同程度损坏。案件性质恶劣,群众反响强烈,龙山派出所高度重视,立刻安排精干警力侦办,迅速锁定犯罪嫌疑人文某,当日10时许,民警在渝北区龙脊路某小区内将犯罪嫌疑人文某抓获,文某被抓时身上还带有强烈的酒气。

  经审查,文某交代其案发当日曾与朋友聚餐,其间大量饮酒,文某准备回家时已属醉酒状态,文某称其居住的小区楼下道路平时比较拥挤,路边停车较多,影响了其行车速度,文某对此非常不满。案发当日,文某借着酒劲一路随手破坏路边汽车的后视镜,能掰断的就掰断,掰不断的就扣下镜片摔在地上,借此发泄自己心中的不满。连续破坏8辆汽车后视镜后,文某仍感觉“意犹未尽”,在乘坐小区电梯上楼时,还一拳打碎了电梯的广告显示器面板。

  文某被公安机关抓获后对自己的犯罪行为后悔莫及,但为时已晚,目前渝北警方已依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第三项之规定,以涉嫌寻衅滋事罪对文某采取刑事强制措施,等待文某的将是法律正义的严惩。

  渝北警方提醒,“酒壮怂人胆,酒醒吓破胆”,过量饮酒不仅伤身,还容易惹出不必要的麻烦。饮酒要适量,酒后要注意自身言行举止,管控情绪,酗酒滋事、酒后违法者必须承担相应的法律责任。

  上游新闻记者 钱也 实习生 陈柔潼