农业面源污染防治既是生态环境保护的重要方面,也事关城乡居民的水缸子、米袋子、菜篮子。

  7月26日,上游新闻记者从重庆市五届人大常委会第二十七次会议上获悉,重庆市农业面源污染防治工作取得了阶段性成效。全市化肥使用总量连续5年递减,农药使用总量连续10年递减,畜禽粪污综合利用率达到90%以上,秸秆综合利用率稳定在87%以上,农膜回收率达到87.7%。

  农业面源污染主要涉及种植业、畜禽养殖业、水产养殖业,包含化肥、农药、畜禽和水产养殖、秸秆、农膜等6大要素。主要污染物包括氮(硝态氮、氨氮等)、磷、重金属、多环芳烃(主要是大气沉降)、农药及其他有毒有害污染物。

  而面源污染对水环境影响尤为突出,易造成河流水质恶化和湖泊富营养化,导致水体生态系统服务功能下降,还会产生地下水污染问题,对饮水安全构成威胁。在高强度种植区域,化肥易导致土壤酸化、板结;秸秆集中焚烧区域,还会产生大气污染等等。

  重庆市人大常委会调研组关于我市农业面源污染防治工作情况的调研报告显示,为防治农业面源污染,2016年-2020年我市共安排28.2亿元财政资金,用于畜禽粪污综合利用试点、畜禽养殖场标准化创建、沼气工程、生态循环利用、农业环境突出问题治理、废弃农膜回收利用、化肥农药减量增效等工作。

  截至目前,我市累计创建果、蔬、茶标准园和畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖场示范场“三园两场”927个、示范面积1021万亩。累计认证绿色、有机和地理标志农产品1400多万吨。璧山、开州、武隆3区入选国家农业绿色发展先行区。

  2017年以来关闭搬迁养殖场(户)5926家。规模养殖场、规模以下养殖场(户)粪污综合利用率分别达到96%、90%以上。秸秆综合利用率从2015年的80.8%提高到2020年的89.02%(预计数)。2020年农膜回收率达到87.7%。2020年在北碚、巴南、渝北等20个区县开展农药包装废弃物回收试点,回收农药包装废弃物2200余万个、约172吨。

  报告指出,通过调研发现,由于受自身特性、客观条件、发展阶段等因素影响,我市农业面源污染防治还存在防治难度大,农业面源污染防治还未完全从内部治理转向生态环境系统保护,化肥农药减量增效不够扎实,养殖业污染防控存在短板,人才和技术支撑不够有力等问题。

  报告建议,市政府及其相关部门要扎实抓好农业面源污染防治工作,形成齐抓共管、持续推进的农业面源污染治理体系和治理能力,为筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地贡献力量。

  上游新闻记者 刘波 王倩