7月25日,中华见义勇为基金会负责人邓卫平一行来渝看望慰问重庆市“见义勇为先进个人”王红旭家属,向王红旭家属颁发全国首个《奖励慰问证书》,送去30万元奖励慰问金。

  今年6月1日,两名儿童在大渡口区茄子溪万发码头长江段意外落水。危急时刻,大渡口区育才小学教师王红旭快速冲到江边,第一个跳入江中救人,江边多名热心市民则用身体搭起“救命人链”接应。王红旭先救起一名女孩后,立即转身游向已被江水冲远的另一名男孩,回游途中体力严重透支,耗尽全力将男孩推向接应的市民。两名儿童成功获救,王红旭却被卷入江中不幸牺牲,年仅35岁。市委追认王红旭为中国共产党党员,教育部追授他“全国优秀教师”称号,市政府评定他为烈士,追授他“见义勇为先进个人”。

  在大渡口区滨江路建桥大道,邓卫平一行走进王红旭家属家中,代表中华见义勇为基金会高度赞扬见义勇为先进个人王红旭的壮举,表达对王红旭同志的深切缅怀和崇高敬意,鼓励王红旭妻子陈璐希要坚强面对生活。

  邓卫平说,王红旭同志生前作为一名老师,他热爱学生,为国家和社会建设培养了一批又一批优秀人才;他心地善良,助人为乐,关键时刻见义勇为,用生命托举生命。王红旭同志的事迹十分感人,他用自己的实际行动和英勇壮举诠释了新时代英雄精神,高尚的品德和崇高的精神令人敬佩。重庆有关部门要继续关心关爱王红旭家属,积极帮助解决实际困难。要学习和弘扬王红旭同志的新时代英雄精神,努力在全社会形成人人崇尚见义勇为、人人践行见义勇为的浓厚氛围。

  王红旭妻子陈璐希表示,感谢党和政府一直以来对他们一家人的帮助,自己一定会坚强地走下去,并努力培养孩子,让孩子长大后像爸爸王红旭一样坚守初心,向善而行。

  据悉,近年来,重庆市委、市政府高度重视见义勇为工作,把见义勇为作为平安建设、精神文明建设和社会治理的一项重要任务统筹研究部署,2018年11月,印发了《深化“枫桥经验”重庆实践十项行动实施方案》,将“开展见义勇为扬正气树新风行动”作为十项行动之一来推动,并在2018年启动《重庆市见义勇为人员奖励和保护条例》修订工作,于今年7月1日实施,调整优化了见义勇为人员奖励优抚优待政策,同时依法惩治讹诈、“碰瓷”等行为。加大了及时表彰力度,每年开展一次市级见义勇为评选表彰,对重大突发事件及时开展表彰。2018年以来,全市评选表彰了35个市级见义勇为先进个人(群体),其中包括勇救两名落水儿童的王红旭、许林盛、张广荣等三名同志,还对在重庆市中山古镇勇救落水女孩的英国驻重庆总领事馆总领事史云森先生授予了“重庆市见义勇为特别奖”。坚持抚恤优待与社会保障相结合,积极推动相关职能部门在医疗、就业、住房、子女入学等方面研究出台具体措施,进一步强化见义勇为人员权益保护。构建“传统媒体+新兴媒体+社会宣传”的立体化宣传格局,用生动、鲜活、感人的事例,提高群众的知晓率、激发群众的参与度,营造关注支持见义勇为事业的社会氛围。

  上游新闻记者 谭遥