7月24日4时38分,随着全线起点高滩岩站的正式带电,重庆轨道交通九号线一期工程全线35KV环网送电一次成功,标志着环网电通节点目标顺利实现,为年底实现通车奠定了坚实基础。在交通开投集团和交通开投九号线公司以及各参建单位的共同努力下,九号线一期已实现环网电通目标。

  九号线一期全线环网电缆长度达310公里,各类设备达500余台,分布在全线28个变电所内。在交通开投集团统筹下,交通开投九号线公司以及各参建单位齐心协力,攻坚克难,不断优化工作方案,按计划完成各项安装及试验检测工作,为环网成功送电提供有力保障。

  全线35KV环网电通,为后续的接触网送电、机电设备调试、列车动车调试等争取了宝贵时间,为九号线一期年底通车和轨道交通加速成网打下坚实基础。

  九号线一期作为重庆轨道交通线网中重要的骨干线路之一,起于沙坪坝区新桥站,终于渝北区兴科大道站,线路全长33.9公里,共设车站26座(含新桥站、邮轮母港站),其中换乘站12座,线路途径沙坪坝区、渝中区、江北区及渝北区,串联起西南医院、沙坪坝商圈、重庆天地、观音桥商圈、江北城CBD、空港工业园区及寸滩保税港区等重大客流集散地。

  九号线一期建成通车后,市民出行更加便捷,同时也将加强主城核心区之间的联系,带动沿线区域社会经济发展。交通开投集团将全力推进轨道交通加速成网,充分发挥网络整体效益,为城市可持续发展创造良好条件。

  上游新闻记者 王梓涵