7月22日,记者从杭州新天地集团重庆十八梯公司获悉,十八梯传统风貌区项目ABC区(1期)夜间智能化泛光系统已经全部安装完毕,即将进入调试阶段。整个十八梯传统风貌区项目共分为ABCDE五个区域,ABC区主打“传统文化体验(AB)”及“国潮文创体验(C)”功能组团,是十八梯传统风貌区的核心区域,预计今年9月底对外开放。

  据了解,十八梯夜间智能化泛光系统定位于延续山城文脉,光塑“母城”记忆,传承历史印记、展现山城文化,主要用灯光演绎《相遇》、《初见》、《深情》、《纵情》这四个篇章,以十八梯市井生活为蓝本,灯光立体化再现老重庆市民的生活往事和母城记忆。

  十八梯项目相关负责人在接受采访时表示,“十八梯的夜景视觉重点主要集中在建筑山墙面、建筑顶部、建筑檐口、梯步,充分体现重庆3D城市属性,突出传统街巷格局和丰富的城市肌理,能够给观景台视点及行人视点带来很好的夜景感受。”

  在灯光系统特色上,相关负责人还提到,“因建筑所在地高差较大,建筑形式多样,建筑材质不统一。所造成十八梯每栋建筑对光色亮度要求都不一致。所以,十八梯灯光夜间智能化泛光系统是总控中心、节点层、分控层三层架构,多平台共同协作对每栋建筑进行精确定点控制调试,为大家呈现一场大型的灯光秀演。”

  吊脚楼群形成了十八梯丰富的天际线和立面层次关系,在这一场景中我们通过建筑顶部及中轴灯光闪现的方式,形成星光熠熠、忽明忽暗的吊脚楼群落夜景效果。凸显重庆3D城市属性,表现通山达水的格局,模拟记忆中十八梯万家灯火的生活状态。

  灯光穿过整个十八梯建筑群落,冷暖色温渐变过渡,如夜雨后初晴,骤冷后回暖。这是独属巴山的夜雨故事。

  据透露,十八梯亮灯仪式预计将于7月底举行,届时将为公众呈现一场十八梯夜间盛宴。同时,仪式结束后每晚8:00-9:00,重庆十八梯传统风貌区将开启为期十天的夜间亮灯调试。

  上游新闻记者 张锦旗 报道