诞生于重庆的“金夫人”品牌,是中国婚纱摄影行业的一个标杆,更是一个响当当的名字,很多人家中都珍藏着印有“金夫人”标志的婚纱照,幸福和快乐都被定格和收集在这方寸之间。

  作为“金夫人”集团的创始人和总裁,周生俊,无疑是这些幸福瞬间的最忠实记录者。

  2019年,金夫人集团迎来了30周年,从一个婚纱摄影的“影楼”成长成为了全国首个获得“中国驰名商标”称号的摄影集团,周生俊和他的团队一直用匠心专注地纪录着人们生命中每个重要时刻。“一生只做一件事”,是他贯彻至今的信条,甚至在婚姻中也不例外。今年也是周生俊和妻子的金婚纪念,携手走过五十年,“一生只爱一个人”。

  而谈到自己所拥有的一切,周生俊不断强调着四个字:回到初心。

  照相馆中百炼成“金”

  “五十多年前,1961年,我的第一份工作就是在这里开始的。”坐在解放碑民权路金融中心的办公室里,周生俊指着脚下如是说。最初的最初,还是少年的他,曾在位于民权路的建设公寓里做一些打杂的活计。所谓“公寓”,其实一个综合性服务设施,周生俊在饮食服务中心里“端豆渣”,“每个月赚16元”。他甚至还记得,当时的公寓围住了一个关公庙。这么多年了,连庙也搬走了,周生俊却是在兜兜转转,阅尽千帆后又回到了同一个位置。此时的他,已经拥有毕生热爱的事业。

  走进摄影行业对周生俊来说是偶然的。1967年,机缘巧合之下,周生俊被分配到了重庆留真照相馆,成为一名“国企员工”。一开始做的是冲印的工作,负责印一些伟人肖像。跟着师父学习了摄影后,他完全被这个行业迷住了,带着满腔的热忱和吃苦耐劳的勤奋不断修炼,当上了照相馆的摄影师。彼时的重庆刚刚开始流行照婚纱照,新娘新郎穿着白纱和西服,手持捧花,端正而幸福的立于背景墙前,带着对未来生活的憧憬和期许的模样,给周生俊留下深刻的印象。

  再后来,他成为冲印部的经理,引进了重庆第一个彩色冲印车间,这在当时全国的照相行业中都是一个创举。而这段经历,也为周生俊日后创立金夫人打下了基础。

  从设备采购到彩印车间建设,周生俊都亲力亲为,从一个什么都不懂的“小白”,慢慢成为了彩印行家。一开始是相机、胶卷、相纸的置办,然后就是大型设备,这其中少不了奔波。“当时重庆印制二厂引进了一批德国的彩印机和分色机,我们就拿着笔和本去观摩学习,一点一滴记录彩色印刷的要点。”周生俊回忆道。紧接着就是一连串的出差和更多的学习。资料和样本在成都,彩绘机器涉及到外汇采购也得去成都的四川外盟局。“更远的还要去广州等沿海地区,一边看一边求人家教我们。”

  频繁外出虽然辛苦异常,但在工作中,周生俊不但学会了与外商沟通,收获了一批外商朋友,更是发现,在上海、广州等沿海城市,摄影机构已经开始细化分类,形成了婚纱摄影、儿童写真、照片冲印等一系列产业链,“影楼”形式的时尚摄影机构风靡接头,而此时的重庆却还在“头顶遮罩,手捏快门”的原始摆拍阶段。回到家乡,照相馆彩印车间逐渐成型,一个念头也慢慢在周生俊的脑中浮现——重庆需要一个“婚纱影楼”。

  精诚所至的金夫人

  1988年,周生俊辞去了国营照相馆的管理职务,开始筹备创业。1989年9月,重庆第一家外商投资企业“海峡兄弟影楼”在重庆川剧院地下室开张营业,380平方米,员工19人,专门拍摄婚纱写真。但考虑到影楼的性质,不久后,原本用以彰显投资人身份的“海峡兄弟”更名为更贴近婚纱摄影的“金夫人”,这个名字就一直沿用至今。“金子在当时是很贵很贵的东西,取名‘金夫人’,也有象征爱情像金子一样珍贵、祝福顾客的婚姻如金子般坚固的意思。”

  80年代末90年代初,重庆市民的生活水平提高,消费观念发生变化,路过金夫人影楼的顾客看到唯美的婚纱摄影画报才知道,原来还能这样纪录人生只此一次的幸福瞬间,加上周生俊严格的摄影品质把控,专程从港台请来专业的化妆师和摄影师进行员工的培训,天时地利人和,金夫人影楼度过了前三个月的“战战兢兢”,生意逐渐红火起来,甚至有客人专程坐船从万州(时称万县)来到重庆,只为到金夫人拍一套婚纱照。婚纱摄影等于“金夫人”,逐渐成为了重庆市民的共识,很多人家中都会珍藏一本带着金夫人标志的婚纱影集。

  与此同时,周生俊也开始慢慢不满足于只做一个“婚纱影楼”,在工作中他发现,来拍摄婚纱照的客人,不光是来买摄影产品的,更是带着对婚姻的美好向往和满满的仪式感来“许愿幸福”的。他于是带领金夫人团队将服务做到了“至善至尊至美”,最大程度的提升顾客拍摄时的幸福感和愉悦感,而这也让金夫人在逐渐饱和的婚拍市场中持续领跑,名气不减,甚至成为了企业的一张亮点名片。周生俊的朋友有一次告诉他,之前坐公交车的时候听到两个乘客互相对骂,其中一个说“你态度能不能好一点!”,另外一人就回他“想要态度好?你去金夫人撒!”周生俊听了哈哈大笑,“你真诚为顾客考虑,他们都会记在心里,口碑自然就好了。”

  帮助客人们定格初心,也要提醒他们找回初心。以此为己任,金夫人近年来进行了更多关于“成就美满婚姻”的服务,比如拍摄时提供爱语卡,让顾客回忆爱情经历,相互诉说爱语,“女娃儿经常说着说着就哭了,这种感动肯定会让他们非常难忘,更加珍惜身边人。”周生俊说。

  金婚哲学:“老婆永远是对的”

  如果你是金夫人的员工,你会时常听见周生俊的两大“信条”,第一个是“顾客永远是对的”,另一个是“老婆永远是对的”。对于周生俊来讲,经营事业和经营婚姻,本质上是相同的,“只有做的‘活路’是不一样的”,他笑称。靠着这句看似“耙耳朵”的秘诀,周生俊和夫人候礼书共同度过了五十年风风雨雨。

  “哎呀,我俩也没啥特别浪漫的爱情故事”,话虽这么说,但一谈到夫人,周生俊满脸笑容。“当年她是我们班班花,我一直暗恋她。”靠着恶作剧扯小辫儿,他成功引起了侯礼书的注意,从此相爱相守,如同偶像剧的剧情一般。但真实的婚姻生活却有着各种各样的问题,周生俊还记得,儿子刚出生不久有一次,半夜啼哭,侯礼书顾不上辛苦工作一天的疲惫,起身哄儿子,但是哄着哄着就自己委屈地哭出声来,母子的哭声交叠在一起,十分揪心。周生俊于是立刻起身接过儿子,抱着小的,还要顾着安慰大的,手忙脚乱又疲惫不堪。他自己白天也是忙得不可开交,所以非常理解妻子的负面情绪,那夜过得太折腾,四十八年后的今天周生俊仍然记得。但是,“婚姻是对彼此的感恩和祝福,而不是互相的抱怨。”周生俊很明白这个道理,所以他并不过分纠结和计较,和夫人发生矛盾的时候,他严格执行“老婆永远是对的”这一家规,这也是他表达爱意的一种方式。“既然这样教育员工,自己肯定要以身作则嘛。”

  结婚五十年,几乎每个重要的周年纪念日周生俊和侯礼书都会拍摄一张纪念照,从二十周年开始,合照就全部是在金夫人拍摄的了。如今,金夫人的门店里都有以“初心·圆满”为主题的金婚文化墙,张贴着周生俊和侯礼书的结婚照和四十纪念照,将他们的爱情和婚姻哲学展示给世人。

  周生俊说:“她和我们的家,就是我内心世界里最温暖、最柔软的地方。”正是因为有了侯礼书的支持,如今年过古稀的周生俊仍然在工作在一线,带着金夫人品牌继续前进,不断创新。站在2019这个重要的节点,周生俊眼里仍然闪着耀眼的光芒,他捧着一颗金色的心,认真地回望来路,并将更加坚定地走下去。

  一生只做一件事,一生只爱一个人。当真是“不羡鸳鸯不羡仙”了。

  (撰稿:张琛薇  独家摄影合作:旦凡影像)